Все началось с Абая

2061
Асет Сыздыков

Герой сегодняшней публикации – мой коллега, 22-летний журналист «Казахстанской правды» Илья Пащенко. Он перечитал всего Абая, который открыл путь к его главному увлечению – коллекционированию книг казахских, советских и зарубежных авторов.

фото Игоря Бургандинова

Когда мы зашли в квартиру Ильи, то невольно открыли рты. В гостиной длинными рядами почти до потолка выставлены стеллажи с книгами. Преимущественно это произведения авторов советского периода. Всего в коллекции Ильи более трех тысяч книг. И большую их часть журналист прочитал.

Культ литературы в семье Пащенко прививался несколькими поколениями. Семейную библиотеку начинала собирать прабабушка Ильи – Галина Павловна Полумордвинова, историк, Отличник просвещения СССР. Поэтому в коллекции есть дореволюционные издания, которые особо ценятся среди букинистов.

Свою, отдельную от семьи, библиотеку Илья начал формировать в восьмом классе.

– Как раз начинался предмет «Абайтану» («Абаеведение»). Преподавал его нам Нурбек Кабыкенович Абадилов – потомок Абая, правнук Шакарима. Он показал мне всю красоту поэзии казахского поэта. До этого я читал разные стихи, но отдушину в этом не находил. Абай мне открыл не только казахскую, но и мировую литературу. Особенно мне полюбились стихотворения «Джигиты, дорог смех, не шутовство», «Умру и стану вновь землей», «Восьмистишия». Я осознал суть его поэзии, что чувствовал и любил поэт. Искупался, что называется, в родниках мудрости, – улыбается Илья.

В то время в семейной биб­лиотеке была лишь одна книга Абая – «Слова назидания». «Проглотив» философские изречения, школьник устремился в букинистический магазин, где приобрел ранние сборники стихов поэта. Так чтение скоро переросло в коллекционирование книг. При этом Илья читает достаточно сложные стихи казахского поэта не только в переводе, но и в оригинале, делая свой разбор.

– Есть мнение, что на русский язык Абай до сих пор адекватно не переведен. Я не согласен с этим утверждением. Есть у Абая такие классические переводчики, как Всеволод Рождественский, Михаил Дудин, Юлия Нейман, Павел Карабан, Александр Гатов, работы которых получили всеобщее признание. Я стараюсь читать и в переводе, и в оригинале, чтобы понять, как мысли поэта передали его переводчики, – говорит наш герой.

Изучив всего Абая, Илья Пащенко перешел к поэзии Жамбыла Жабаева. И снова пустился в поиски книг автора, засиживаясь в букинистических магазинах. Сейчас у Ильи есть редкое издание книги Жамбыла 1944 года, весь тираж которой предназначался для отправки на фронт.

– Я не знаю, была ли она в бою с кем-то, вполне возможно. Ведь в годы войны литература играла мобилизующую роль. Малоизвестный факт: в битве под Москвой казахские кавалеристы шли на фашистские танки, распевая «Марсельезу казахской молодежи» Сакена Сейфуллина. А Бауыржан Момышулы вспоминал, что его бойцы просили в окопах книги Абая. Литература напоминала им, за что они сражаются – за Родину, народ, культуру, литературу. Некоторые говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Это не так, именно когда музы говорили, солдаты шли в бой, – уверен наш собеседник.

После прочтения казахских авторов Илья плавно перешел к изучению русской и мировой литературы. Особенно проявилась его любовь к литераторам советского периода.

– В школе о них говорят очень мало, больше внимания уделяя писателям, о которых известно все, – Пушкину, Абаю, Толстому. Мне интереснее изучать тех авторов, которых проходят мимолетом на уроках литературы. Когда идет перечисление авторов, они находятся в категории «и другие». В нашей литературе есть огромное число писателей, которые заслуживают внимания, но почему-то из этого внимания постоянно выпадают. Это не­справедливо, – считает книголюб.

В увлечении Ильи есть особенность: он приобретает полные собрания сочинений авторов.

– Я всегда хочу составить о писателе или поэте наиболее цельное представление. Бытует мнение, что у авторов нужно читать только художественные произведения. А письма, статьи, воспоминания, записные книжки – это неважно. Но час­то произведение невозможно понять, если не ознакомиться с творческой лабораторией писателя. Изучение писем и воспоминаний помогает мне осознанно подходить к произведению, – рассказывает он.

Есть в коллекции Ильи книги, которыми он очень гордится. Например, издание Александра Пушкина, датированное 1936 годом.

– В те годы правительство решило издать академическое полное собрание сочинений Пушкина. И сначала вышел не первый, а седьмой том, который у меня на руках. В нем драматические произведения поэта. И его большая часть – примечания и комментарии литературоведов. Тогда читателям не понравилось оформление книги, из-за темной обложки ее даже называли шоколадным томиком. Даже Сталин высказался по этому поводу. «У нас народ должен читать Пушкина, а не пушкинистов», – сказал он. И собрание пересмотрели, но этот седьмой том так и остался неизменным, будто свидетелем той эпохи, – делится Илья.

Самым старым изданием в его коллекции считается книга о Вольтере 1909 года.

– Написала ее Вера Засулич. Это удивительно, что революционерке дали возможность опубликоваться. Но издательство «Пантеон» печатало опальных авторов. Например, публиковало работы полузапрещенных тогда Радищева и Герцена, – рассказывает Илья.

Что касается серии книг, то для нашего героя важны не только сами книги, но и история издания. Например, речь о полном собрании сочинений Николая Некрасова. Изначально планировалось издать 15 томов в 18 книгах, но позже их число составило 22.

– Выпуск пришелся на перестроечный период и развал СССР. Если тираж первого тома в 1981 году был 300 тысяч экземпляров, то вторая книга последнего, 15-го тома вышла 20 лет спустя, в 2000 году, тиражом всего в тысячу экземпляров. Считайте, 299 тысяч обладателей первого тома Некрасова последней книги не дождались. В магазинах обычно продают до 10–11-го тома. Многие даже не знают, что существуют остальные тома, где напечатаны публицистика, письма и воспоминания автора. А мне удалось приобрес­ти все тома собрания, – не без гордости делится Илья.

Ценит он и собрание сочинений Алексея Толстого в 15 томах за уникальный внешний вид.

– Мне нравится оформление – портрет писателя, выполненный в виде тиснения на обложке. Кроме того, это одно из тех редких изданий, которые выпускались по постановлению Совета народных комиссаров СССР. Хочу отметить также полное собрание сочинений Крылова. В 1945 году вышел первый том тиражом 25 тысяч экземпляров. По тем меркам он мизерный, так что издание сразу разлетелось. Поэтому когда я получил это издание Крылова, то был рад, это большая удача! – рассказывает коллекционер.

Любопытно было узнать, как Илья находит столь раритетные экземпляры. В ход идут как традиционные поиски в букинистических магазинах, так и отслеживание товара на площадках онлайн-магазинов и в соцсетях. Илья развеял миф, что все старинные книги стоят дорого.

– Цена зависит от редкости издания и его сохранности. Например, книга о Вольтере 1909 года обошлась мне в сумму около пяти тысяч тенге. Если даже нашел ценный экземпляр, не нужно терять голову и бросаться на покупку. Всегда лучше искать варианты, относиться к этому делу взвешенно, – уверен книголюб.

Отдельного внимания заслуживают издания с автографами. Их в библиотеке Ильи 114. Среди них экземпляры, отмеченные рукой Олжаса Сулейменова, Константина Симонова, Чингиза Айтматова, Сергея Михалкова, Юрия Бондарева и других.

Книги в доме Ильи не просто лежат и пылятся, а всегда находятся в работе. Илья Пащенко – один из немногих журналистов Казахстана, исследующих творчество казахстанских писателей. Он публикует на страницах «Казправды» объемные публицистические очерки. Усилия направляет на тех авторов, которые когда-то гремели на всю страну, а теперь находятся­ на грани забвения. Среди них отечественные писатели: Иван Шухов, которого называли казах­станским Шолоховым, Дмитрий Снегин, Хамза Есенжанов, Максим Зверев, Александр Казанцев, Василий Ванюшин.

– Интересно, но факт: научно-фантастическим романом Казанцева «Планета бурь» восхищались голливудские режиссеры Джордж Лукас и Стэнли Кубрик. Например, Лукас признавался, что вдохновлялся казахстанским автором, когда создавал вселенную «Звездных войн». А Василий Ванюшин – первый фантаст Казахстана, который в 60-х написал два романа – «Вторая жизнь» и «Желтое облако». Я думаю, эти факты интересны и требуют внимания. Обидно, если эти знания канут в Лету. Поэтому стараюсь об этом рассказывать читателям, – поясняет Илья.

Работа позволяет возвра­щаться к любимым авторам, открывать что-то новое и любопытное. К слову, Илья читает быстро, один объемный роман он завершает за два дня. Неудивительно, что наш герой прочитал 70 процентов своей библиотеки.

– Перед написанием материала намечаю, о ком буду писать. Потом беру книги, читаю, изучаю биографии, оставляю отметки, какие отрывки, факты мне нужны. Часто бывает, когда работаешь над одним автором, в процесс подклю­чается другой, берешь его книги, потом появляется еще кто-то. Выстраивается довольно большая цепочка авторов, что очень увлекает, – признается собеседник.

Илья пытается бороться со стереотипом, что советская литература – сплошь про партию и коммунизм.

– Не важно: советская или зарубежная литература – это всегда история о человеке. Она не должна восприниматься как застывшая субстанция только своего времени. Хорошая книга – вневременная. Советские писатели жили на этой земле и писали о том, что волновало их и общество. Ведь и о партии можно написать интересно. Тут вопрос таланта. Когда мы читаем Толстого, Айтматова и Лондона, находим в них то, что откликается в нас. Это важно, – убежден Илья.

Коснулся он проблемы чтения среди детей и взрослых. Уверен, что насильно заставлять приобщаться к прекрасному никого не нужно.

– К сожалению, в школе дети читают не ради удовольствия, а чтобы сдать зачеты. А после получения оценки все прочитанное благополучно забывается. Если человек хочет состояться как личность, понимать об этом мире многое, ему нужно читать. И прийти к этому он должен самостоятельно. Ведь книги не только источник знаний, но и кладезь нравственного опыта, который выработан человечеством за все время. И лично мне упускать такой богатый источник, в котором сокрыты безграничные сокровища, совсем не хочется. Когда встанет выбор, читать или нет, всегда выберу книгу, – говорит Илья.

Популярное

Все
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Остановка по требованию аудита
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Привели в порядок окраину
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
20 процентов или шанс на жизнь?
Преодоление. Пять лет созидания
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Впустите радость в свою жизнь!
Бег делает мир чище и добрее
Учат быть солдатом
Быть сильными, ловкими, смелыми
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Еще одна напасть – саранча
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аманжолова
Уголь нуждается в трансформации
Второй хлеб заявил о себе на полях
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

Участники горного фестиваля SHAGAN FEST 2024 преодолели выс…
Уголь нуждается в трансформации
Второй хлеб заявил о себе на полях
Учат быть солдатом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]