Требуется… рабочий человек

3087
Асет Калымов, Алматинская область

Из-за отсутствия желающих бесплатно овладеть среднетехническими специальностями на грани закрытия находится современный учебный центр, открытый при одном из крупных промышленных предприятий.

фото автора

Одна из самых острых проблем отечественной экономики – дефицит среднетехнических и инженерных кадров. Нехватка квалифицированных рабочих ощущается практически во всех отраслях: промышленности, аграрном секторе, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом уже многие годы твердят предприниматели, общественные деятели, представители политических партий и движений.

Глава государства постоянно подчеркивает важность развития в республике системы профессионально-технического образования.

«Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла, – отмечает Президент. – Приоритет нужно отдавать техническим специальностям. Предстоит взрас­тить новое поколение инженеров-промышленников. Если каж­дая финансово-промышленная группа поставит современный завод, обучит по тысяче-другой простых ребят из аулов, пригородов крупных городов, даст им возможность хорошо и честно зарабатывать – это уже серьезная гарантия социальной стабильности».

…В 2022 году в селе КазЦИК близ Алматы открылся учебный центр, в стенах которого планировалось готовить газосварщиков, токарей-фрезеровщиков, электриков, бетонщиков, представителей ряда других профессий. Двухэтажный корпус площадью 500 кв. м разместился на территории завода ТОО «Фирма «БЕНТ», выпускающего железобетонные шпалы, газоблоки и другую продукцию.

Мы побывали в учебном цент­ре, полностью оснащенном современным оборудованием. Как рассказала заместитель директора центра Назгуль Ибрагимова, в учебном заведении подготовлены необходимые методики, фильмы, видеоролики, от НПП «Атамекен» получена аккредитация на обучение безработных граждан. Преподают здесь специалисты завода, имею­щие солидный производственный стаж.

По окончании бесплатных трехмесячных курсов каждый выпускник получает соответствующий сертификат. Обучение ведется по 12 специальностям.

Центр работает по заявкам районных служб занятости Алматинской области, направляющих сюда безработных. По условиям госпрограммы каждый обучающийся получает от государства стипендию в размере 90 тыс. тенге. Параллельно курсантов сразу трудоустраивают на полставки на завод. А это прибавка к стипендии в сумме около 170 тыс. тенге. В итоге полдня человек учится, остальное время работает в цеху.

Казалось бы, что еще нужно для желающих обрести новую профессию, стабильный заработок? Между тем за полтора года со дня открытия образовательного заведения в нем прошли обучение всего около 20 (!) человек. Сегодня действует только один кабинет, и то в нем занимаются сами работники завода, повышаю­щие квалификацию...

– Несколько лет назад, узнав об условиях госпрограммы, по которой аккредитуют учебные центры при производстве, я поду­мал: какой шикарный проект! – подключается к беседе президент ТОО «Фирма «БЕНТ» Динмухамед Кузиев. – Мы долгие годы испытываем дефицит рабочих рук. Нам нужны машинисты мостовых кранов, газоэлектросварщики, формовщики, лаборанты, операторы бетонно-смесительных узлов. А таких специалистов, к сожалению, не готовят в Алматинской области.

Недолго думая, предприниматель построил учебный центр, потратив на это благое дело 100 млн тенге. Изначально планировалось обучать по 300 человек в год. Причем выпускники не обязаны, окончив курсы, работать именно на заводе фирмы «БЕНТ». Они вольны трудоустраи­ваться там, где пожелают. К слову, средняя зарплата рабочих завода составляет 350 тыс. тенге, руководящее звено получает от 400 тыс. тенге и выше. Предоставляются соцпакет, бесплатные обеды, осуществляется развозка работников.

– Но, как показывает практика, наши граждане даже на стипендию не хотят учиться, получать новые профессиональные навыки, а больше всего не желают идти работать на производство, – сетует глава компании. – По данным центров занятости, популярны вакансии водителей такси, охранников, курьеров по доставке еды, официантов, барменов, SMM-менеджеров, видео­графов. А наши объявления на сайте headhunter.kz по поиску не только рабочих, но и инженеров месяцами остаются невостребованными.

На сегодня коллектив предприятия и его подразделений насчитывает свыше 500 человек. При этом имеется более 100 вакансий на среднетехнические и технические специальности.

Днем с огнем не сыскать

По мнению предпринимателя, суть проблемы – в отсутствии пропаганды работы на производстве. У нас за долгие годы статус человека труда упал, что называется, «ниже плинтуса».

– Нужно делать программы, запускать рекламу на телевидении, в газетах, социальных сетях, проводить масштабную агитационную работу, посвященную отечественным товаропроизводителям, – полагает руководитель ТОО. – Можно писать о семейных династиях. У нас, к примеру, трудятся сыновья и внуки одного из первых работников завода, бригадира ремонтной службы Марата Тустикбаева. Он устроился сюда еще в 1987 году. В производственной сфере есть огромные перспективы для карь­ерного роста. Но об этом мало кто знает.

Кроме того, отсутствует взаи­мосвязь между вузами, колледжами и предприятиями. Студенты не хотят проходить производственную практику на заводах. Уполномоченные госорганы не ведут аналитику по вопросу трудоустройства выпускников технических вузов. Неизвестно, сколько их работает на промышленных предприятиях.

– Большинство наших работников – предпенсионного и пенсионного возраста, некоторым за 70 лет, – говорит Динмухамед Кузиев. – Я с опаской думаю: что будет через несколько лет, если на замену ветеранам не придет молодежь? Ведь эта проблема касается промышленных предприятий всей страны. Во всех регионах сейчас такая ситуация. Ни одно производство не сможет стабильно работать без персонала, а следовательно, не будет развиваться экономика. По этому поводу надо бить в колокола, привлекать внимание общества! Тем более что сам Глава государства говорит о необходимости подготовки технических кадров.

С мнением производственника согласна председатель маслихата Илийского района Роза Абилова.

– Недавно мы посетили крупные промышленные предприя­тия, расположенные в нашем районе. Главной проблемой их руководители назвали именно дефицит кадров, – рассказала общественница. – Для решения этой задачи, на мой взгляд, необходима повсеместная визуальная пропаганда рабочих профессий. В частности, на законодательном уровне можно обязать госкомпанию «КазАвто­Жол» установить на автотрассах баннеры, рекламирующие работу в промышленности и сельском хозяйстве. Сегодня на рынке труда переизбыток юристов, экономистов и финансистов. А рабочих и инженеров днем с огнем не сыскать!

По словам депутата, необходимо также возродить сеть профессионально-технических училищ, профориентацию в школах. Уроки труда желательно устраивать непосредственно на производстве, как практикуется, например, в Германии.

– Одним из мотивационных факторов может стать предоставление молодежи ведомственного жилья, построенного работодателем, – считает Роза Михайловна. – Так делается в Беларуси, где между старшекласс­никами школ, которые проходят производственную практику, и заводами заключаются целевые договоры. К сожалению, у нас статистика по трудо­устройству выпускников школ, вузов и колледжей «рисованная», не соответствует реальному положению дел. Чтобы исправить данную ситуацию, нужны усилия всех заинтересованных ведомств, особенно минис­терств образования, труда и соцзащиты.

В случае если и дальше будет пустовать учебный центр завода «БЕНТ», его руководство планирует переоборудовать помещение и сдать в аренду под коммерчес­кие площади. Но предприниматели все же надеются, что до этого не дойдет.

Позитивную точку зрения в этом сложном вопросе высказал директор Центра трудовой мобильности при управлении координации занятости и социальных программ Алматинской области Абылай Зуайда. По его информации, в марте текущего года планируется набрать и направить на обучение в учебный центр компании «БЕНТ» пул безработных граждан, проживающих в Илийском районе. Им ближе всего туда добираться.

Договоры с предприятием заключили службы занятости четырех районов: Карасайского, Илийского, Талгарского и Енбекшиказахского. Планируется также привлечь карьерные цент­ры Жамбылского и Уйгурского районов. Продолжается работа по информированию местных жителей об условиях учебы и труда на заводе.

Как отметил Абылай Зуайда, в интересах государства помочь предпринимателям в запуске подобных учебных курсов, так как они повышают конкурентоспособность обучившихся граждан на рынке труда. А в целом данная мера решает проблему сокращения безработицы, для чего и была разработана соответствующая госпрограмма.

Популярное

Все
«Мы никогда не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи» - вице-премьер
Димаш Кудайберген принял участие в проекте главного телеканала Китая
В Индонезии сетчатый питон съел женщину
Военные Израиля освободили четырех заложников в Газе
Пьяный пассажир авто напал на полицейских в Уральске
Восемь дзюдоистов представят Казахстан на Олимпиаде в Париже
КазНТОБ имени Абая завершает сезон постановкой «Сильфида»
День животноводов отмечается в Казахстане
Потребление мяса и мясопродуктов в РК выросло на 2%
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
«Реал» стал 15-кратным победителем Лиги чемпионов
Ночные автобусы будут ездить до утра в Астане
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Мед Алтая ценят за насыщенный аромат, вкус и целебность
Республиканский центр орфанных заболеваний открылся в Астане
Жителей села пришлось эвакуировать из-за утечки серной кислоты в области Жетісу
Филиал КазНУ откроется в Омске
Паводок: более 63 тыс. людей вернулись домой
Жара в Индии: в Дели +53, десятки человек погибли
Климатические активисты приклеили постер к картине Моне в парижском музее
Олимпиада-2024: Валентина Хальзова завоевала лицензию
Токаев поздравил президента Италии с Днем Республики
Очередная нарколаборатория ликвидирована в Казахстане
Бокс: мужская сборная Казахстана будет представлена на ОИ в полном составе
Движение перекрыто на ряде участках дорог в столице
Китайский зонд сел на обратной стороне Луны
Численность сайгаков достигла 2,8 млн особей в Казахстане
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
Бектенов предупредил акимов и собственников ТЭЦ
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей

Читайте также

В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Спецтехнику для уборки улиц на 3 млрд тенге приобрели в Акт…
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от ново…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]