Когда мусорщики «не выгребают»

2388
Валентина Мелехова

По меньшей мере три проблемы – неоплата негабарита, низкий тариф на вывоз мусора и нежелание жителей платить за эту услугу – мешают Костанаю вернуть былую славу одного из самых чистых городов Казахстана.

фото автора

Мусорный коллапс начался в Костанае около года назад, и с тех пор ситуация только обос­тряется. В некоторых районах города мусорные контейнеры облюбовали солидных размеров крысы.

Как выяснилось, мусоровывозящая компания испытывает трудности: часто ломается сильно изношенная техника, есть проблемы с текучестью кадров, при этом объемы отходов неуклонно растут. И кого при этом все ругают? Правильно, тех, кто на виду. Так устроены социальные сети, что любят критиковать, не разобравшись.

– Я добросовестно выполняю функциональные обязанности. Согласно заключенным договорам, должен вывозить в месяц 30 тысяч кубов мусора, а вывожу 50. И что не так? В чем моя вина? – задается, в общем-то, логичными вопросами директор ТОО «Тазалық-2012» Александр Кушнир. – Да, мусорные площадки переполнены. Но вы посчитайте – в городе проживают 286 тысяч человек, а договоры на вывоз мусора заключили только 186 тысяч, то есть треть населения вообще не желает платить за услугу. Хотите сказать, что у них нет отходов? Ну не может такого быть!

Александр Кушнир признается, что не может понять некоторые моменты.

– Например, почему мы не можем получить базу проживающих в Костанае людей? – задается он вопросом. – Казалось бы, ну что проще? Сегодня у медиков есть база, у спецслужб есть, почему у коммунальщиков ее нет? Нам же не нужны личные данные, необходимо только общее количество проживающих людей в том или ином доме, в той или иной квартире... Коль скоро государством установлен тариф, который учитывает не квадратные метры, а количество прописанных человек, – это основополагающие данные. Создайте такие условия, чтобы я не держал по 20 контро­леров, которые во все двери вынуждены стучать, проверять, а их собаками травят, обзывают, матерят... Кто после этого захочет работать?

Действительно, в стране много любят говорить о цифровизации и создании «умных» городов. Но давайте для начала будем соз­давать не «умные», а хотя бы «прозрачные» города, где все базы данных интегрированы друг с другом.

– Большая просьба – создайте такую базу. Вот родился человек и автоматически в нее попал. Ушел из жизни – и из базы выбыл. И все! Только потом можно что-то требовать. Думаете, мне хочется, чтобы наш город обрас­тал мусором? Нет, конечно. Точно так же мне не хочется, чтобы мою фамилию с утра до вечера «полоскали» во всех паб­ликах и СМИ. Но скажу точно: пока не будет 100% договоров с жителями, не будет и полного порядка. И «Тазалық» на себя вину не возьмет! – обозначил ситуацию Александр Кушнир.

Ну а пока местные власти не узрели корень проблем, их ищут все, кому не лень, включая диванных критиков... Одно из часто звучащих предложений – судиться с нерадивыми костанайцами, не желающими платить за вывоз отходов. Но такой поворот дел специалисты считают утопией.

– Если говорить о должниках, то могу сказать: есть такие люди, с которых взыскивают долги в судебном порядке, но они продолжают не платить. А «отрезать» их от контейнера, как, допустим, от электроэнергии, невозможно. Это тупик. Да и вообще, бизнес должен либо работать, либо погрязнуть в судах. Каждый процесс отнимает столько человеческих и финансовых ресурсов, что не всегда окупается, – разъяснила директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности Костанайской области Валентина Шмонина.

Везде опаздываем

На самом деле «мусорная проблема» не возникла в один миг, она копилась годами. Судите сами: тариф на вывоз мусора в регионе не пересматривали с 2019 года. За это время подорожало буквально все, причем неоднократно. К тому же компания вынуждена нести дополнительные, непредусмотренные затраты на вывоз негабарита.

– По договорам, наша компания занимается вывозом твердых бытовых отходов. Есть четкое понятие, что это такое. Допус­тим, коробочка 50х50 – это уже негабарит, но ее тоже несут на мусорку. И мы должны это убирать, потому что этот негабарит создает неприглядный вид возле контейнерной площадки. И здесь возникает вопрос к маслихатам: правила благоустройства приняли, а почему не заложили в бюджете такую статью расходов, как негабаритный мусор? Почему наша компания должна заниматься этим за свой счет? В прошлом году на вывоз негабарита было потрачено 47 миллионов тенге. Столько стоит новый мусоровоз, – не скрывая эмоций, подчеркивает Александр Кушнир.

Другой вопрос – нормы накоп­ления ТБО, которые меняются раз в пять лет.

– В последний раз у нас эта процедура проводилась в 2021 году. А Костанай, между прочим, ежегодно растет и ширится, – продолжает Александр Кушнир. – Когда город развивается, под него создают инфраструктуру. Не хватает воды? Строят дополнительный водовод. Тепла не хватает? Строят дополнительную котельную. А как же с мусором? В этом направлении ничего не делается. Я несколько лет уже пишу письма во все инстанции, еще с того момента, как начал строиться микрорайон «Юбилейный», что необходимо предусмотреть возможности для развития ТОО «Тазалық-2012» или же поискать еще одну компанию, которая занималась бы вывозом мусора. Реакции нет.

Между тем есть проблема и с полигоном ТБО, куда вывозятся все отходы Костаная. Оказалось, он заполнен на 90%. Что думают по этому поводу власти?

Ежегодно на свалку попадает более 60 тыс. тонн мусора. В 2023 году доля переработки и вывоза ТБО в Костанае составила 23,1%. Вместимость полигона – 1,3 млн тонн отходов, собрано 1,21 млн тонн.

– По данным ТОО «Тазалық-2012», эта свалка может использоваться около трех-пяти лет. То есть минимум через пять лет встанет вопрос: куда девать отходы областного центра, – обозначил проблему на одном из заседаний замакима Костанайской области Арман Абенов. – Для решения этого вопроса компания предложила выделить участок земли под строительство нового полигона ТБО. На мой взгляд, эту проблему следует решать комплексно, руководствуясь основными принципами перехода к «зеленой» экономике. В связи с этим для выполнения поручения Главы государства горакимату Костаная нужно проработать вопрос строительства комплекса по переработке ТБО путем привлечения частных инвестиций. Только так можно сократить объемы вывоза отходов, увеличить их переработку и повторное использование и, как следствие, снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Идея, в общем-то, интересная. И кстати, в Костанай уже неоднократно приезжали иностранцы, желающие заняться переработкой ТБО. Но ни одного мусороперерабатывающего завода в регио­не так и не появилось. Основная причина – слишком большие затраты, которые если и окупятся, то совсем не скоро.

Вот пример расчетов, которые делали в 2015 году представители южнокорейской компании. Они показали, что при выполнении всех требований санврачей, экологов и других служб тариф на одного человека должен составлять 7 тыс. тенге в месяц. Это было девять лет назад! Для сравнения: сейчас тариф составляет 452,76 тенге с человека. Так что очевидно: без участия государства в этом вопросе явно не обойтись.

Лучше поздно, чем никогда

Впрочем, местные исполнительные органы, наконец, обратили внимание на «мусорную проблему». И тариф обещают приподнять уже к лету. Да и вооб­ще, разрабатывают «дорожную карту», согласно которой город будет поделен на несколько час­тей, которые, в свою очередь, будут обслуживать разные подрядные организации, выигравшие тендер.

В отделе ЖКХ уверяют, что такие желающие имеются. Дело за малым – привести все докумен­ты в соответствие с законодательством.

– В первую очередь мы начнем с новых микрорайонов «Алтын Арман», «Береке» и «Юбилейный». Это будет один лот. Дальше пойдем в КЖБИ и 5, 6, 7, 8, 9-й микрорайоны, чтобы тоже отдельная организация их обслуживала. То есть сделаем таким образом, чтобы ТОО «Тазалық-2012» осталось по минимуму территории. Но прежде чем объявить конкурс на портале госзакупок, необходимо подготовиться: оформить земельные участки, подъездные пути к контейнерам, ведь это земля общего пользования, и она должна быть на балансе ЖКХ, как того требует Экологический кодекс. Думаю, в этом году все сделаем, – выразил уверенность завсектором благоустройства отдела ЖКХ акимата Костаная Каиржан Бажиров.

Именно таким способом в прошлом году удалось решить «мусорные проблемы» в Рудном. Костанайская компания ТОО «Тазалық-2012» за все свои 12 лет деятельности ни разу не участвовала в госзакупках по вывозу ТБО просто потому, что такие конкурсы никогда преж­де не проводились. И работало предприятие исключительно на те деньги, которые собирались с жителей.

Так вот вопрос: неужели обязательно нужно было превращать город в самую настоящую свалку, чтобы, наконец, повернуться к коммунальщикам лицом? Что ж, лучше поздно, чем никогда...

Популярное

Все
Преодоление. Пять лет созидания
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Остановка по требованию аудита
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Привели в порядок окраину
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
20 процентов или шанс на жизнь?
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Впустите радость в свою жизнь!
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
Быть сильными, ловкими, смелыми
Учат быть солдатом
Бег делает мир чище и добрее
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Еще одна напасть – саранча
Второй хлеб заявил о себе на полях
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аманжолова
Уголь нуждается в трансформации
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

20 процентов или шанс на жизнь?
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибши…
Остановка по требованию аудита
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]