Бауыржан Ракишев: для нас важен каждый стук сердца

3324
Айгуль Турысбекова, Алматы

Кардиохирургия – это неустанный круглосуточный труд, необходимо постоянно учиться, совершенствоваться, только так можно достичь успеха в профессии, считает заведующий отделением кардиохирургии Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова, выпускник международной программы «Болашак» Бауыржан Ракишев.

фото из личного архива

Наша встреча с врачом высшей категории, магистром медицины, отличником здравоохранения РК, победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» началась на час позже запланированного времени, доктор задерживался на операции. Бригада врачей под его руководством оперировала 78-летнего пациента, у которого были многолетние проблемы с сердцем. Ему произвели замену аортального клапана, имплантировали биологический клапан и провели аортокоронарное шунтирование трех сосудов сердца. Однозначно, операция была сложная, но прошла успешно, констатировал кардиохирург. А ведь каждый день их бригада выполняет в среднем по три-четыре операции на «открытом» сердце. К слову, первая операция на сердце в истории Казахстана и Средней Азии была выполнена в стенах именно этого центра в 1958 году, и его по праву можно назвать альма-матер отечественной кардиохирургии.

Со своей будущей профессией Бауыржан определился еще в школе. Окончив ее на отлично, он выбрал профессию врача и поступил в КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова. Кардиохирургом он решил стать с первых дней учебы, поэтому со второго курса начал работать волонтером в приемном покое одной из больниц Алматы, на последних курсах – врачом скорой помощи, при этом и здесь учился на одни пятерки, получив в итоге красный диплом.

В 2009 году Бауыржан поступил в магистратуру, параллельно сдавал документы на «Болашак». А в 2010 году, став стипендиатом этой программы по кардиохирургии, отправился на учебу в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в Моск­ве. Надо сказать, что это один из признанных международных центров в области кардиохирургии, который возглавляет корифей науки и кардиохирургии академик РАН Лео Антонович Бокерия. Таким образом, у выпускника сельской школы из Кызылординской области появилась возможность получать знания и практический опыт у лучших кардиохирургов мира.

– Кардиохирургия – самая сложная специальность в медицине, потому что сердце – главный орган в организме. Говорят, что душа находится в сердце, это, можно сказать, святой орган, – улыбается врач. – Не жалею, что выбрал самый сложный, ответственный, интересный и трудоемкий путь. Но и впереди еще много работы.

По его словам, два года учебы в клинической ординатуре в Моск­ве были очень продуктивными и насыщенными, дали ему ценные знания и практические навыки. Специалист считает, что это большая удача – ассистировать таким светилам кардиохирургии, как академики Лео Бокерия и Владимир Подзолков, у которых он многому научился. Несмотря на свои достижения и громкие имена, они остаются открытыми, простыми в общении людьми, помогая во время учебы и операций, вспоминает он.

– Могу сказать, что я ежедневно чувствовал поддержку своей страны, потому что государство создало нам все условия для учебы. Мы ни в чем не нуждались и не испытывали никаких бытовых и материальных проблем. Как бы громко это ни звучало, но я испытывал чувство гордости за Казахстан, который предоставил возможность полностью погрузиться в учебу, – отметил собеседник.

Отвечая на вопрос о том, как выглядели казахстанские специалисты на фоне зарубежных коллег, он отметил, что они им ни в чем не уступали.

– Не побоюсь сказать, что мы были успешными клиническими ординаторами. Приятно было слышать от академиков их мнение о том, что Казахстан делает правильные инвестиции в будущее, обучая молодежь разным специальностям в лучших зарубежных вузах, – поделился Бауыржан свои­ми воспоминаниями.

По его словам, заботу своего государства студенты также чувствовали и в лице казахстанского посольства в Москве, двери которого всегда были открыты для них. Это и участие в различных общественных мероприятиях, в том числе в организации национальных праздников. В подтверж­дение своих слов Бауыржан даже показал благодарственное письмо от имени посла за активное участие в общественной работе и укреплении дружбы между Казахстаном и Россией.

Рассуждая о развитии кардиохирургии в стране, врач отметил, что здоровая профессиональная конкуренция очень важна – кто не совершенствуется, тот отстает. Главная цель врачей – улучшение здоровья казахстанцев, и выбор зарубежными пациентами Казахстана – показатель уровня отечественной кардиохирургии. Сегодня у нас делаются все виды операций на сердце, а в Астане и в нескольких регионах уже освоили трансплантацию сердца, имплантируют искусственное сердце, искусственный левый желудочек.

Надо отметить, что Казах­стан – открытая страна, и у врачей есть все возможности для обмена знаниями и опытом со своими зарубежными коллегами, мы являемся полноправным членом международного медицинского сообщества. В научный центр им. А. Н. Сызганова на постоянной основе приезжают специалисты из стран Европы, Азии и Америки. Такие же возможности есть и у ведущих отечественных кардио­хирургов.

К примеру, только за последние два месяца Бауыржан Ракишев выезжал на крупную конференцию в Стамбул, где провел совместно с иностранными кардиохирургами мастер-классы по миниинвазивной кардиохирургии, а также был на конгрессе кардиохирургов в Вене. К слову, наш герой является одним из пионеров по внедрению миниинвазивных методик в кардиохирургии Казахстана. Это означает, что сложные кардиохирургические вмешательства проводятся через маленькие проколы, разрезы в грудной клетке. Такая технология позволяет минимизировать степень травмирования тканей и обеспечить быстрое восстановление и эстетичность.

– Болашаковцы обучались на государственные деньги, а это, по сути, деньги казахстанцев, поэтому мы должны служить своему народу, возвращая им свои знания и профессиональный опыт, – убеж­ден собеседник.

Высказывая свои пожелания будущим врачам, отметил, что у них прежде всего должны быть высокие человеческие качества, любовь к людям и своей профессии. В первую очередь врач должен понимать, что это неустанный труд. К примеру, в день нашего интервью рабочий день доктора начался в 7.15 утра и закончился только в 12 ночи. Причем операции ежедневно начинаются в 8.30 утра. А кроме них есть еще планерки, обход пациентов, обсуждение их состояния, консультации, научная работа. По сути, у кардиохирургов ненормированный рабочий день, который зависит от состояния пациентов. Бауыржан полагает, что кардиохирургия – это образ жизни.

– У кардиохирургов не бывает простых операций, так как в медицине нет мелочей. При хирургическом вмешательстве сердце пациента останавливают и применяют аппарат искусственного кровообращения – «искусственное сердце-легкие». При таких операциях счет идет не просто на секунды, а на миллисекунды, поэтому все нужно делать быстро и качественно и быть готовым к любым ситуациям. Для нас каждый пациент уникален, важен каждый стук его сердца, вдох и выдох, – рассказывает Бауыржан.

В ходе нашего разговора чаще всего я слышала три выражения: любить свою профессию и людей, трудиться не покладая рук, служить своему народу и человечеству. Таково кредо выпускника международной программы «Болашак».

Популярное

Все
«Мы никогда не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи» - вице-премьер
В Индонезии сетчатый питон съел женщину
Димаш Кудайберген принял участие в проекте главного телеканала Китая
Военные Израиля освободили четырех заложников в Газе
Пьяный пассажир авто напал на полицейских в Уральске
Восемь дзюдоистов представят Казахстан на Олимпиаде в Париже
КазНТОБ имени Абая завершает сезон постановкой «Сильфида»
День животноводов отмечается в Казахстане
Потребление мяса и мясопродуктов в РК выросло на 2%
Уровень реки Жайык продолжает снижаться
Сеул возобновляет вещание в КНДР через громкоговорители
Данилина выиграла парный турнир в Бари
Беспомощную престарелую женщину спасли в Степногорске
Зангар Нурланулы стал первой ракеткой Азии среди юношей
Ремонт дорог продолжается в столице
Сегодня отмечается Международный день архивов
Roland Garros: Гауфф и Синякова стали чемпионками в паре
Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
«Реал» стал 15-кратным победителем Лиги чемпионов
Ночные автобусы будут ездить до утра в Астане
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Мед Алтая ценят за насыщенный аромат, вкус и целебность
Республиканский центр орфанных заболеваний открылся в Астане
Жителей села пришлось эвакуировать из-за утечки серной кислоты в области Жетісу
Филиал КазНУ откроется в Омске
Паводок: более 63 тыс. людей вернулись домой
Жара в Индии: в Дели +53, десятки человек погибли
Климатические активисты приклеили постер к картине Моне в парижском музее
Олимпиада-2024: Валентина Хальзова завоевала лицензию
Токаев поздравил президента Италии с Днем Республики
Очередная нарколаборатория ликвидирована в Казахстане
Бокс: мужская сборная Казахстана будет представлена на ОИ в полном составе
Движение перекрыто на ряде участках дорог в столице
Китайский зонд сел на обратной стороне Луны
Численность сайгаков достигла 2,8 млн особей в Казахстане
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
Бектенов предупредил акимов и собственников ТЭЦ
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей

Читайте также

В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Спецтехнику для уборки улиц на 3 млрд тенге приобрели в Акт…
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от ново…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]