Как казахстанцы встречают Наурыз мейрамы

2998
Подготовила Галия Шимырбаева

Тот день, когда Наурыз по популярности заберет пальму первенства у Нового года, наверняка уже на пороге.

фото из архива "КП"

Наурыз-көже от Надежды Лушниковой

– Между мною и нынешним активным поколением – большое расстоя­ние, – говорит акын-импровизатор Надежда Лушникова. – Молодые, наверное, отмечают сейчас по-новому, а я придерживаюсь традиций народа, среди которого живу, по старинке. Как только зарождается месяц Наурыз, мы, близкие по возрасту соседи, собираемся вместе и договариваемся, как будем его встречать. Какой, в частности, у нас будет стол.

Правильно приготовленные угощения всегда имели для казахов сакральное значение. Это означало, что год будет мирным, добрым, щедрым, красивым. Бауыржан Момышулы, когда я еще была молодой келін, говорил мне: «Надежда, казахи знают это, но ты запомни: пока тесто не отдохнуло, никогда его не раскатывай, иначе оно будет толстым и безвкусным. А без теста ет (мясо по-казахски) уже не будет едой».

Так вот, с этого месяца у шаруа (людей, работающих на земле) начнется отпущение грехов и прощение всех своих врагов, а скот начнет набирать вес после долгой зимы. Мы, старики, в эти дни молимся Всевышнему, просим у него мира и благоденствия для всех народов.

Ну а что касается самого праздника, то наше село одним из первых в Алматинской области начало отмечать Наурыз не тайком, а открыто. Это было, кажется, в 1985 году. Свой праздник мы организовывали не напоказ, а для души. Все тогда было по-простому: сами себя веселили песнями и танцами, и от того наш праздник был еще милее и ближе сердцу.

Каждая улица накрыла свой дастархан, куда хозяйки выложили все лучшее, что было в доме. Потом, когда начали отмечать Наурыз активно и стало приезжать начальство из района, наш деревенский Наурыз «вышел» на площадь, где ставились юрты, каждая из которых наперебой зазывала людей на свой наурыз-көже.

Вроде бы ингридиенты у всех почти одинаковые, но у каждой хозяйки он получается неповторимым по вкусу. Мой наурыз-көже, по отзывам, один из лучших в Узынагаше, где я живу. Как я его готовлю? А очень просто.

Домашнюю пшеницу держу немного в воде, потом просушиваю и провеиваю, чтобы шелуха отстала, после поджариваю на сухой сковороде, вновь промываю и кладу в казан вместе с мясом, чтобы они пропитались ароматом друг друга. Затем в кипящий бульон высыпаю пачки две купленной в магазине крупы под названием «Семь злаков», чтобы он был густым и наваристым. Когда наурыз-көже почти готов, бросаю немного кеспе – домашней лапши. И последний, самый главный штрих – кладу побольше в бульон хорошо растертого қатықа – процеженного через марлю айрана.

Все! Теперь можно звать соседей на свой наурыз-көже. У меня он получается очень вкусным. Я вообще большой мастер по молочным продуктам. Чего я только ни делала из молока: бал-қаймақ, жай-қаймақ, құрт, сүзбе, сыр, айран, топленое масло с медом, соленое и несоленое...

Министр культуры Узбекали Джанибекович Джанибеков, когда в Алматы приезжали какие-то правительственные делегации, всегда привозил их в наш аул. Вначале пройдутся по достопримечательностям, посетят музей поэта-импровизатора, ученика Жамбыла – Умбеталы Карибаева, где я была директором. А потом он вел своих гостей в наш дом. У меня уже дастархан ломится от казахских яств. Мы обычно для дорогих гостей готовили сірне из «декабриста» – нежного мяса молодого ягненка, рожденного в декабре.

В этом году мы, десяток друзей-курдастар, договорились в честь Наурыза зарезать большого барана. Шкуру с него снимать не будем, а осмолим на костре, мясо тогда будет необыкновенно вкусным.

Көрісу – незабываемый день

– У нас, в горном ауле, куда партийному начальству было трудно добраться, Наурыз с тех пор, как я начал помнить себя, отмечали всегда, – вспоминает артист театра и кино, заслуженный деятель РК, многолетний ведущий Наурыза в Алматы Болат Абдильманов. – Мы, дети, тогда собирались большой толпой и ходили по домам, чтобы получить порцию сладостей и благословение стариков. Взрослые устраивали скачки и кокпары. А дома всех ждал наурыз-көже. Правда, моя мама называла его көк-көже – зеленым супом, потому что клала туда дикий зеленый лук.

Я очень люблю этот праздник. И если Новый год для меня – обычный день, то ночь с 21 на 22 марта я провожу на ногах, не чувствуя усталости. И вот еще чему не устаю удивляться с тех пор. Наурыз-көже готовят ведь не только на Наурыз, но и в другие дни, но он, я заметил, уже не такой вкусный, хотя все ингредиенты один в один. Так, обычный суп, хотя и очень сытный.

То, что сейчас Наурыз отмечается на государственном уровне – одно из достижений нашей независимости. В Алматы праздник официально впервые прошел в парке имени Горького, я и актриса Асель Мамбетова стали первыми его ведущими и авторами сценария.

В самом начале он проходил, может быть, где-то неправильно, но сколько было искренней радости и доброты вокруг! В воздухе чувствовалась эйфория от возрождения национальных традиций, а все люди были добры и открыты друг другу.

Рад я возрождению и другого нашего национального праздника, несущего мир и свет людям. Это Көрісу, который казахстанцы отмечают за неделю до Наурыза. В переводе с казахского его название означает «свидеться». 14 марта люди, бывшие в ссоре, забывают все обиды и стремятся увидеть друг друга. В первую очередь, согласно традициям, идут к старшим своего рода, отдавая дань уважения и почтения, а самое главное – подают открытую руку и обмениваются рукопожатиями с теми, с кем были недомолвки в старом году.

Впервые Көрісу был возрожден в Актобе по инициативе режиссера и композитора Орал-Косая Байсенгира. Напомню всем, что он автор красивейшей песни «Ұмытылмас күн» («Незабываемый день») в исполнении его знаменитого земляка Димаша Кудайбергена.

Праздник в подполье

– Наурыз для всех народов Средней и Передней Азии означал начало нового года, возрождение природы, – рассказывает доктор исторических наук Жакен Таймагамбетов. – У казахов четко фиксируемой даты этого праздника в прошлые столетия не было, в разных регионах он отмечался по-разному. Главное, чтобы на дворе стояла животворная весна.

Помню, когда в годы моего детства родители говорили о Наурызе, мы не придавали этому значения. Да, ходили друг к другу в гости, везде нас угощали наурыз-көже и молозивом из молока только что отелившейся коровы, но слова «мейрам» – «праздник» мы ни от кого не слышали. Люди просто радовались.

И теперь, когда Наурыз стали отмечать официально, важной его частью является то, что этот праздник несет в себе символы мира и добра. Люди поздравляют друг друга с окончанием долгой и тяжелой зимы, желают благополучия, говорят: «Улус береке болсын».

Немного об истоках праздника. В 1921 году вышло постановление Президиума КазЦИК, объявившее Наурыз обязательным праздником. Через 5–6 лет гайки стали закручивать и его запретили. Но на юге Казахстана продолжали, не афишируя, праздновать Наурыз мейрамы. А вот в северных регионах Казахстана в советское время даже и не знали о существовании такого праздника.

В конце 80-х – начале 90-х годов началась официальная кампания по возрождению праздника. «Казахстанская правда», в частности, сообщила об этом – о праздновании Наурыза – в 1989-м. В тот год на центральных площадях Алматы, Шымкента, Талдыкоргана и Актобе ставились юрты, готовились национальные блюда. Я сам, будучи деканом исторического факультета КазНУ имени аль-Фараби, на протяжении 14 лет тоже занимался организацией праздника. Каждый факультет, помнится, созывал к себе гостей – неважно, знакомы они тебе или нет, и это было очень приятно.

Но только в 2001 году, если я не ошибаюсь, 22 марта в Казахстане был объявлен не просто национальным праздником, но и нерабочим днем, а с 2009-го празднование Наурыза продлили на три дня. Сегодня этот праздник стал символом национального единения. В преддверии Наурыза мне хотелось бы пожелать всем казахстанцам мира, добра и согласия. Біз біргеміз!

22 марта – 22 апреля

Популяризатор государственного языка и знаток казахских обрядов Канат Тасибеков считает, что Наурыз надо модернизировать.

– Меня удивляет, почему маркетологи до сих пор обходят вниманием этот праздник, – говорит он. – Если была бы разработана соответствующая обрядность и под нее налажено производство, предположим, стандартизированного наурыз-көже, то этот товар уходил бы с лету… Не думаю, что я один об этом задумывался, но ни у кого руки не доходят «раскрутить» этот праздник так, чтобы он занял подобающее ему место. Для идеологов работы, связанной с празднованием Наурыза, непочатый край.

«Родителями» одного из самых древних праздников человечества, уходящего корнями в седую старину (историки говорят, что ему пять тысяч лет), являются степняки-кочевники. Радуясь возрождению к жизни всего сущего на земле, они и сами обновлялись. Чистили свои жилища и все вокруг них, вывешивали на солнце свои одежды и нехитрое убранство дома, устраивали скачки, прыгали через высокий костер, парень и девушка взлетали в небо на качелях, а в каждом доме был накрыт щедрый стол для всех.

Но на долгие 70 лет Наурыз ушел в подполье. Потом пришли новые времена – и его вернули народу. Но если сравнивать со встречей Нового года, то Наурыз пока сильно проигрывает. В первую очередь потому, что не разработана его обрядность применительно к городским условиям.

Не нужно думать, что Новый год, который так любят в странах постсоветского пространства, сразу стал праздноваться в том формате, в котором мы его знаем. Он является изобретением советских идеологов. В 1929 году Рождество Христово, а вместе с ним и Дед Мороз как чуждые, пугающие советских детей буржуазные элементы были упразднены. Пионеры распевали в те годы: «Не морочьте нам голову, нам не надо попа и елку». Но через несколько лет Сталин решил, что советскому народу нужен какой-то объединяющий праздник. В 1935 году в газете «Правда» была опубликована статья первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева, где он призывал отмечать новый пролетарский праздник – Новый год. Он писал, что «елка является прекрасным развлечением для детей». Дома пионеров получили образцы сценария для его празднования, и в канун 1937 года в Москве в Доме Союзов состоялась образцовая Всесоюзная елка, где Дед Мороз в окружении девочек-снегурочек приветствовал лучших учеников страны.

Советские идеологи смогли за короткий срок даже не возродить, а соз­дать фактически новый праздник. Гастрономическая составляющая Нового года тоже была привлекательной – шампанское, мандарины, оливье… Прошло всего лишь несколько лет – и все это стало восприниматься, будто так было испокон веков.

А вот наш славный Наурыз, вернувшись к нам в конце 80-х из большевистского забвения, все еще не занял подобающего ему места. Пока мы его только любим – горячо и всей душой, а вот с достойной ему оправой – обрядностью – вышла заминка.

Считаю, что этот улыбчивый праздник весны и возрождения жизни нерационально и неразумно встречать в квартирах. Наурыз придумали люди, не слезавшие с коня, и его нужно проводить на ипподромах, там есть где развернуться играм кочевников. Начинать можно с конного шествия из центра города, к которому по дороге будут присоединяться люди. Но для этого надо расписывать сценарии, разработать образ Қыдыр-ата, который благословляет в Наурыз все семьи.

Если создать правильную обрядность и атрибутику, то Наурыз может и должен иметь немалую коммерческую составляющую. Удивляюсь, почему бизнесмены до сих пор не обратили на это внимания и не раскрутили «фишку». Тема интересная, имеющая огромный потенциал. У меня у самого есть много наработок, но пока я больше занят популяризацией государственного языка. Однако в будущем, возможно, вплотную займусь и этим вопросом.

В СМИ обещают, что скоро Наурыз будет праздноваться по-новому. Что-то уже делается. После шумной критики потихоньку, например, отходим от VIP-юрт, куда запускали только начальство. С этим праздником, повторюсь, вообще идет большая недоработка со стороны идеологов, которые работают по совершенно неприемлемым для современной жизни лекалам.

Взять хотя бы такой вопрос: если в Алматы и других южных городах Казахстана Наурыз можно смело праздновать 22 марта, то в Костанае или Петропавловске праздничный наурыз-көже замерзает на лету, не успев перелиться в чашу. В Астане я видел однажды, как люди 22 марта пришли на площадь в дубленках, потому что на улице стоял почти 30-градусный мороз. Не думаю, что горожане и их гости испытывали в тот день радость. Поэтому, на мой взгляд, надо бы разработать график народных гуляний с учетом погодных условий. Наурыз ведь вообще-то длится целый месяц, и на севере его можно было бы праздновать и 22 апреля.

Популярное

Все
Минздрав внедряет новые подходы в оказании неотложной помощи в акушерстве
Новое предложение Израиля по перемирию в Газе дает надежду на соглашение
Возобновлена работа пункта пропуска «Желкуар»
Александр Бублик вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде
Рукописи на арабском, персидском и чагатайском языках XVIII-XX веков представлены в Астане
1100 деревьев высадили в одном из карагандинских парков
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
«Ты пахнешь розами»: свидетель прокомментировала свое сообщение Бишимбаеву
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
Будут эксперименты – придут и достижения
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
В Западно-Казахстанской области усилены противопаводковые работы
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Национальная волонтерская сеть запустила акцию по оказанию бесплатных юруслуг
Темирхан Дайырбек завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже
В столице впервые прошла ярмарка казахско-турецкой кухни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ

Читайте также

В Казахстане дешевеют яйца
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Волонтерство – элемент национального характера
Волонтеры тоже нуждаются в заботе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]