Долгие годы жили и не вникали

5063
Дина Боранбаева, область Жетысу

Самых разных слушателей курсов государственного языка в городе Текели объединяет главное – искренняя увлеченность процессом и стопроцентная уверенность в результате.

фото автора

– Мой принцип – все время учиться, – говорит Софья Ли. – Сейчас мне 72, и я, к сожалению, попала в тот период, когда казахскому языку ни в школе, ни в институте не учили. Тем более в молодости я переехала в Караганду, потом жила в Темиртау, где работали представители десятков национальностей и языковому вопросу не придавали значения. В 2011 году, переехав с семьей в Текели, мы стали слышать казахскую речь повсеместно и сразу же взялись за изучение языка.

К слову, экономист-программист по специальности, уже много лет Софья Енгыновна самостоятельно и активно познает английский язык. Учиться очень нравится, а потому, вспоминает она, сначала пыталась и государственный язык освоить путем общения с казахоговорящими подругами. Но, овладев обиходными словами, дальше продвинуться не получалось. Спустя время, узнав о бесплатных курсах, с радостью пошла на занятия.

– Но оказалось, что язык тяжелый для меня, – делится самая старшая на данный момент слушательница курсов. – У одного слова может быть до четырех окончаний. Но я старалась, пыталась и первый год с трудом, но все же освоила. Научилась строить предложения, стала лучше понимать разговорную речь. Следующий год у меня выдался насыщенным на заграничные поездки и домашние дела, а потому пришлось пропустить обучение. И тут возраст дал о себе знать – без практики я многое забыла.

Но это не стало для женщины поводом опускать руки – в нынешнем августе пенсионерка снова села за парту, причем вновь выбрала начальный уровень курсов – А1.

– Купила два учебника, буду наверстывать упущенное, – говорит Софья Ли. – И я всех призываю учить государственный язык. Не надо ничего бояться, главное – желание.

Солидарна с этим и заведующая текелийским филиалом учебно-методического центра «Тiл» Айгуль Калысбаева. В моногороде он был открыт в апреле 2007 года. Сейчас казахский язык здесь осваивают 78 человек в шести группах с разным уровнем сложности – А1, А2, В1, В2.

– Если человек приходит с желанием, то, несмотря на возраст, здоровье или домашние дела, у него все получается, – делится опытом Айгуль Ермухановна. – После каждого уровня слушатели получают свидетельство. По окончании полного курса вручается сертификат. В учебе особое внимание уделяем не только теории, но и практическим занятиям. К примеру, к каждому празднику организовываем мероприятия, делимся на команды, накрывая стол в традициях разных наций. И на государственном языке учим названия блюд, глубже познаем обычаи, вот так позитивно закреп­ляя новые знания.

Эффективность таких интересных занятий подтверждает на личном примере Ирина Коваленко. 53-летняя текелийка посещает учебный центр уже второй год, перейдя на продолжающий уровень А2.

– Познавать государственный язык начала самостоятельно, скачав мобильные приложения Til-Qural и Soyle.kz, – рассказывает Ирина Викторовна. – И дома потихоньку просто заучивала слова и фразы. Один из соседей, узнав о моем увлечении языком, рассказал о курсах. Не раздумывая, пошла туда. Признаюсь, сначала было страшно, казалось, что ничего не получается – я автоматически заучивала, пос­тепенно приходило осознание. А сейчас, проверяя саму себя, понимаю, что буквально несколько месяцев назад я этого не знала и не понимала.

Как подчеркивает жительница Текели, эти уроки не просто заучивание новых слов для разговорной речи. Все более глубокое изучение государственного языка открывает перед ней совершенно новый и невероятно увлекательный мир богатейшей казахской культуры и ментальности.

– Раньше изучение государственного языка было труднодос­тупным, – сокрушается собеседница. – В школе его проходили спустя рукава, не было хороших пособий. Сейчас же созданы все условия. Сегодня я свободно читаю, понимаю общую картину разговоров, могу составить текст на нужную мне тему. Пока есть проблемы со словарным запасом, но, следуя советам одного преподавателя в Интернете, стараюсь основной упор пока делать на понимание грамматики.

Самая молодая из собеседниц – Дина Даренская – на данный ­момент государственный язык знает лучше других. И это неудивительно, ведь родом она из Алакольского района, где большая часть населения говорит на казахском языке.

– Еще с детского сада мне было интересно, что многие люди рядом общаются на совершенно непонятном мне языке, – с улыбкой вспоминает Дина Сергеевна. – И не было такого, чтобы я специально учила казахский, всегда прислушивалась, как говорят другие люди, и запоминала – вот так надо здороваться, вот так – прощаться или просить о чем-то. И постоянно практиковалась с соседскими девочками-казашками. Мне очень нравятся культура и традиции казахского народа, которые я узнаю все больше и больше. И хотя я училась в русской школе, благодаря своему прекрасному учителю казахского языка – Дание Карибжановне Айткуловой – любовь к языку только усилилась. С ней мы никогда не занимались по учебнику, а пели, ставили сценки, устраивали концерты.

Дина Даренская, кстати, шикарно, без преувеличения, поет казахские песни. В этом можно убедиться на страничках социальных сетей «Казахстанской правды». Именно повсеместное использование, слушание, говорение и пение на государственном языке помогает постигать его легко и увлекательно.

– Я смотрю наши сериалы, у меня подборка песен казахстанских исполнителей, в блокноте записаны тексты любимых казахских песен, которые я перевожу и запоминаю новые слова, – делится лайфхаками Дина Сергеевна.

Педагог по специальности, в языковом центре она преподает курсы английского, которые были открыты здесь только в нынешнем году. Параллельно решила пойти на курсы государственного языка прямо с нуля – повторение лишним не будет, уверена педагог-слушатель.

– Помимо того, что это государственный язык, и его нужно знать каждому, мне в целом нравится изучать языки. И чем более он не похож на русский, тем интереснее процесс. А главным стимулом, мотивацией и залогом успеха в этом деле для всех нас, как мне кажется, является искренний интерес к культуре и традициям казахского народа, – считает Дина Даренская.

Все три собеседницы единоглас­но заявляют, что знание языка родной страны – не только долг или обязанность, а сама собой разумеющаяся данность. А потому каждую из них сильно удивляют случаи, когда люди, всю жизнь прожив в Казахстане, не знают даже элементарных приветствий на государственном языке.

– Действительно, многие годы мы жили и не вникали в это, – продолжает разговор Ирина Коваленко. – Сейчас я постоянно ищу и изучаю информацию о жизни нашего народа, знаю, пожалуй, все казахские праздники и обычаи, вместе с близкими и друзьями разучиваю стихи и песни. А как меня поддерживают окружающие, видя мои попытки говорить на государственном языке! И потому уверена в своем успехе и советую другим скорее переступить через стеснение и страх и начать изучать казахский язык.

Популярное

Все
«Реал» стал 15-кратным победителем Лиги чемпионов
Жителей села пришлось эвакуировать из-за утечки серной кислоты в области Жетісу
Паводок: более 63 тыс. людей вернулись домой
Республиканский центр орфанных заболеваний открылся в Астане
Филиал КазНУ откроется в Омске
Токаев поздравил президента Италии с Днем Республики
Олимпиада-2024: Валентина Хальзова завоевала лицензию
Жара в Индии: в Дели +53, десятки человек погибли
Движение перекрыто на ряде участках дорог в столице
Очередная нарколаборатория ликвидирована в Казахстане
Двое детей утонули в Сырдарье
Ахмадинежад зарегистрировался для участия в выборах президента Ирана
КНДР отправила в Южную Корею еще 600 воздушных шаров с мусором
Китайский зонд сел на обратной стороне Луны
Подсудимый попытался покончить с собой после оглашения приговора в Атырау
Десять тонн рыбы изъято у браконьеров в Урало-Каспийском бассейне
Численность сайгаков достигла 2,8 млн особей в Казахстане
Бокс: мужская сборная Казахстана будет представлена на ОИ в полном составе
Назым Кызайбай впервые выступит на Олимпиаде
Климатические активисты приклеили постер к картине Моне в парижском музее
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
В Казахстане простились с академиком Торегельды Шармановым
В Таразе взялись за освещение улиц
Адвокату Бишимбаева угрожали неизвестные в Астане
Определились победители Каннского кинофестиваля
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционные карты «Ата жолы»
Казахстан завершил председательство в конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности
Незаконные врезки в канализацию и сброс грунтовых вод стали причиной подтопления в Астане
МЧС ведет круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Жайык
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Швейцария победила Канаду и сыграет с Чехией в финале ЧМ по хоккею
62% потока интуристов в Казахстане приходится на граждан стран ШОС
Мобильный банкинг приближается к пиковым показателями в РК
Заблудившихся на горном перевале туристов спасли сотрудники МЧС
Машины участников кортежа водворены на штрафстоянку в Алматинской области
Педагоги Казахстана получили ведомственные награды
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки

Читайте также

Динара Закиева: Безопасность и благополучие детей – наша об…
Казахстанцев предостерегли от провоза адыраспана в Россию
Одарённые дети со всего Казахстана посетили Акорду
Акция «Народный юрист» прошла в Шымкенте

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]