Актюбинская область в 2023 году. Рекордный приток инвестиций и рост МСБ

2020
Наталия Буланова
выпускающий редактор

Свыше 55 тыс. обращений от жителей Актюбинской области поступило с начала года на колл-центр, созданный при ситуационном центре областного акимата. Актюбинцы поставили вопросы относительно автодорог, экологии, качества и доступности социальных услуг, инфраструктуры и др. Какая работа проведена для их решения и в целом каких результатов достиг регион в 2023 году, очередной материал подготовил Ortcom.kz в рамках проекта, запущенного СЦК совместно с областями страны по итогам года.

Фото: ortcom.kz

В условиях благоприятного бизнес-климата

2023 год Актюбинская область завершает стабильными показателями своего социально-экономического развития. Ожидается, что приток инвестиций в область превысит в текущем году 1 триллион тенге. Цифра достижима, потому как за 10 месяцев текущего года в экономику региона привлечено порядка 804 миллиарда тенге.

В текущем году в регионе запущен ряд важных и крупных инвестиционных проектов. В частности, фабрика по переработке шламов. В результате ее работы будет переработано 14,5 миллиона тонн исторически накопленных отходов. Проект окажет положительное влияние на экологию региона. С открытием фабрики создано более 270 новых рабочих мест. А на новом заводе по производству мобильных буровых установок, обеспечивающем внутренний рынок необходимым нефтяным оборудованием, трудоустроено 100 человек. Есть и менее дорогостоящие проекты, но не менее важные для развития региона. В их числе новый цех Ново-Альджанского мелькомбината, который может обеспечить комбикормами регионы Западного Казахстана.

В целом в ближайшие 4 года в Актюбинской области планируется реализовать 51 крупный инвестиционный проект на сумму 4,1 триллиона тенге. Среди них есть и уникальные. К примеру, завод по производству теплосберегающих строительных материалов из овечьей шерсти, завод QazCement Industries, выпускающий 1 миллион тонн продукции, полностью покрывающей потребность области в цементных материалах, заводы по переработке никель-кобальтовых руд, составляющие основу производства электроники и др.

Кроме того, в текущем году крупнейшие промышленные предприятия - ERG, СНПС-Актобемунайгаз и Актюбинская медная компания - направили 200 миллиардов тенге на модернизацию и расширение предприятий.

В регионе действует одна из самых крупных школ в стране и филиал старейшего зарубежного технического вуза  

В текущем году в области введено в эксплуатацию 5 школ, среди которых выделяется школа «Смарт Білім», которая является одной из крупнейших в стране – в учебном заведении могут обучаться более 5 тысяч учеников. Несмотря на то, что школа построена на собственные средства предпринимателя, школьники обучаются бесплатно в рамках госзаказа. Школа оснащена передовыми технологиями и оборудованием.  Особо стоит отметить кабинет ArtLab, специализирующийся на развитии творческого мышления, образовательный проект ArtNation.kz, в рамках которого учащиеся 1-11 классов осваивают 3D-моделирование по актуальным ІТ-направлениям.

А в ближайшие два года в регионе построят еще 44 новых школы. В настоящее время в области 4 трехсменных и 5 аварийных школ, а также 41 старая школа, которые не соответствует современным требованиям. По 6 старым школам уже есть конкретные решения. Вопросы оставшихся 35 сельских школ будут решаться поэтапно в течение ближайших 5 лет.

В рамках выполнения поручения Главы государства в этом году на базе Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова открылся филиал ведущего зарубежного технического вуза Heriot-Watt. Образовательные программы выбраны с учетом потребностей индустрии в технических специальностях в западном регионе нашей страны. Первые 300 студентов на грантовой основе уже начали обучение на трех факультетах «Нефтяная инженерия и энергоменеджмент», «Электроэнергетика» и «Компьютерная инженерия».

В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в Актюбинской области успешно завершено строительство трех медицинских объектов. В частности, медицинские пункты были построены в селах Аккудук Хромтауского района и Булакты Мугалжарского района, а также врачебная амбулатория в селе Кемерши Байганинского района. Медицинские пункты на 20 посещений в смену, также как и врачебная амбулатория на 60 посещений оснащены современным оборудованием, новой мебелью.

Кроме того, еще 5 объектов находятся на завершающей стадии строительства и будут введены в эксплуатацию до конца года.

Всего в рамках нацпроекта в регионе планируется построить 29 медицинских объектов, что позволит своевременно предоставлять квалифицированную медицинскую помощь для более чем 15 тысячи жителей отдаленных сельских населенных пунктов.

Во главе угла - повышение доходов и трудоустройство

Актюбинская область показывает положительные результаты в области доходов и трудоустройства. В соответствии с планом занятости населения в текущем году планируется привлечь 53 тысячи безработных и самозанятых к активным мерам занятости.

По проекту «Бастау Бизнес» на обучение основам предпринимательства направлено 9 267 человек, что более чем в два раза больше запланированного.  561 человек получил безвозмездный государственный грант на реализацию новых бизнес-идей. Льготные кредиты для молодежи по ставке 2,5% получили 206 человек.

Средняя же заработная плата за 9 месяцев текущего года составила 314,1 тысячи тенге, что на 18,9% больше, чем в прошлом году.

АПК, логистика, энергетика

Стабильно развивается сельское хозяйство региона. В текущем году на государственную поддержку отрасли направлено 14,5 миллиарда тенге. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей в регионе дополнительно выделили 2,9 миллиарда тенге на возмещение затрат на корма. Благодаря оказанной государственной поддержке по итогам 10 месяцев этого года в сельском хозяйстве произведено продукции на сумму 397 миллиардов тенге.

В рамках проекта «Ауыл аманаты» на сегодня уже одобрено 1627 проектов на сумму 7,3 миллиарда тенге. В результате личными подсобными хозяйствами приобретено более 219 тысяч птиц, засеяно 210 гектаров овощных и бахчевых культур, построено 77 мини-теплиц общей площадью более 1 гектара.

Также в эксплуатацию введены 101 кондитерский цех и пекарня, 129 молочных и 65 мясоперерабатывающих мини-цехов и более 430 других проектов малого бизнеса. В сельской местности создано 1210 новых рабочих мест, 1062 человека зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Один из важнейших вопросов – это состояние дорог.

Доля дорог в нормативном состоянии – порядка 75%. Показатель невысокий, и потому местные власти намерены его наращивать. В текущем году отремонтировано 458 километров автодорог местного значения на общую сумму 33 миллиарда тенге.  В планах на 2024 год - отремонтировать не менее 480 километров дорог и довести долю автодорог в нормативном состоянии до 82%.

Что касается дорог республиканского значения, то проблемным участком является изношенная республиканская дорога «Актобе – Улгайсын». В настоящее время проведен текущий ремонт на участке «Актобе-Хромтау-Карабутак». Указанная дорожная сеть загружена в 5 раз больше. В связи с этим дорогу протяженностью 262 километра планируется перевести из 3-й категории в 1-ю с расширением до 4 полос. Стоимость проекта в среднем составит около 560 миллиардов тенге. В следующем году первым этапом будет начато строительство 2-х участков протяженностью 56 километров.

Также начат ремонт дороги республиканского значения «Кандыагаш-Шалкар» (259 км), построенной еще в 60-70-х годах прошлого века и не ремонтировавшейся около 30 лет. В текущем году отремонтировано 20 километров. На следующий год при поддержке министерства транспорта планируется отремонтировать еще 75 километров.

Большие изменения в ближайшие годы предстоят и в сфере энергетики. АО «Актобе ТЭЦ» является единственным источником централизованного теплоснабжения г.Актобе. В текущем году утвержденная инвестиционная программа на 2023-2027 годы изменена с 4,9 миллиарда тенге на 22,5 миллиарда тенге. Согласно обновленному проекту помимо работ по капитальному ремонту, реконструкции основного оборудования предусмотрено строительство 2 новых котлов. В целом планируется снизить износ оборудования к 2029 году с 41,5% до 36,2%.

В рамках новой тарифной политики ТОО «Энергосистема» в инвестиционную программу предприятия были включены и внесены изменения по реконструкции и модернизации инженерных объектов и сетей. В соответствии с ранее утвержденной программой планировалось провести ремонт 66 подстанций, 473,5 километра электрических сетей. По новой программе будет обновлено оборудование на 116 подстанциях и отремонтировано 1 140,9 километра электрических сетей.

Строительство и ЖКХ

В сфере строительства и ЖКХ в Актюбинской области за 10 месяцев текущего года за счет всех источников финансирования введено 818 тысяч квадратных метров жилья. Более того, планируется достичь рекордный показатель в 1,3 млн квадратных метров жилья к концу года.

Особое внимание уделено социальному жилью. В целом список нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда в Актобе состоит из 27 621 гражданина. До конца года предусмотрено обеспечение жильем 624 очередников. Квартиры получат дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные матери и представители других социально уязвимых групп населения.

В целом Актюбинская область завершает год с хорошими показателями, ряд из которых выше года предыдущего. А темпы развития, свойственные сильному региону, свидетельствуют о хорошем заделе на будущее.

 

Популярное

Все
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Триумф и трагедия казахских баев
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Костанайские археологи бьют тревогу
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
В Казахстане простились с академиком Торегельды Шармановым
В Таразе взялись за освещение улиц
Адвокату Бишимбаева угрожали неизвестные в Астане
Определились победители Каннского кинофестиваля
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционные карты «Ата жолы»
Казахстан завершил председательство в конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности
Незаконные врезки в канализацию и сброс грунтовых вод стали причиной подтопления в Астане
МЧС ведет круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Жайык
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Швейцария победила Канаду и сыграет с Чехией в финале ЧМ по хоккею
Мобильный банкинг приближается к пиковым показателями в РК
62% потока интуристов в Казахстане приходится на граждан стран ШОС
Заблудившихся на горном перевале туристов спасли сотрудники МЧС
Машины участников кортежа водворены на штрафстоянку в Алматинской области
Педагоги Казахстана получили ведомственные награды
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки

Читайте также

Токаев принял основателя группы компаний Orbis Kazakhstan
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
Сразу на 70% выросли продажи соли на рынке Казахстана
Новую индикативную ставку акцизов на сигареты одобрили в ЕА…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]